Модуль 3 Подходы к оценке бизнеса (стр. 4 )

Оценка объектов, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, вовлеченных в сделку Ст. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Оценка объектов для залога Ст. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Состав передаваемого в ипотеку относящегося к предприятию имущества и оценка его стоимости определяются на основе полной инвентаризации данного имущества. Акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независимого аудитора о составе и стоимости имущества, относящегося к предприятию, являются обязательными приложениями к договору об ипотеке. Для определения рыночной стоимости имущества может быть привлечен независимый оценщик. Привлечение независимого оценщика является обязательным для определения цены выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Оценка ликвидационной стоимости предприятия

Контакты Оценка при ликвидации предприятия Согласно действующему законодательству ст. Таким образом, ликвидация предприятия не предполагает правопреемства. Оценка бизнеса при ликвидации проводится в случае процедуры банкротства, когда возникают серьезные сомнения в способности предприятия оставаться действующим, либо ликвидационная стоимость его активов выше стоимости при продолжении деятельности, а также в случае добровольной ликвидации.

Оценка стоимости предприятия при ликвидации имеет ряд важных особенностей, обусловленных чрезвычайным характером ситуации. Более того, ликвидационная стоимость априори ниже рыночной, ввиду необходимости реализации имущества предприятия в сжатые сроки, а также влияния психологического фактора вынужденной продажи. Оценка имущества при ликвидации предприятия проводится с целью определения его ликвидационной стоимости, которая, в свою очередь, представлена в трех видах:

Оценка ликвидационной стоимости предприятия (бизнеса) . нормальной цене в то время, как в рамках ликвидируемого предприятия данные объекты .

Проанализируем условия и порядок оказания таких услуг. При каком виде ликвидации можно будет обратиться к аудиторам за независимой оценкой деятельности? Каким требованиям должен отвечать аудитор, который будет оказывать такие услуги? Порядок оказания рассматриваемых услуг определяет постановление Совмина от 4 июля г. Так, оказывать услуги по независимой оценке деятельности ликвидируемого субъекта хозяйствования смогут: Кроме того, указанные лица обязаны заключить договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Перечень аудиторов будет формироваться согласно информации, представленной ими в Минфин, и размещаться на его официальном сайте. Каким будет предмет договора оказания аудиторских услуг? В предмет договора оказания аудиторских услуг при независимой оценке деятельности ликвидируемых субъектов хозяйствования входят вопросы: Какие периоды деятельности юридического лица ИП будет проверять аудитор?

Однако применение этого метода, когда необходимо определить ликвидационную стоимость предприятия при действительно коротком сроке один — два месяца , имеет ряд особенностей, которые характеризуются ниже. Нужно различать ликвидационную стоимость фирмы и ликвидационную стоимость бизнеса предприятия как имущественного комплекса. В первом случае следует учитывать кредиторскую задолженность компании.

В учебнике определены предмет и цели оценки бизнеса, рассмотрены различные подходы к методологии его оценки, особенно актуальные в условиях.

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования Интерес к оценке рыночной стоимости бизнеса определяется значением, которое имеет результат оценки при принятии решений, касающихся деятельности компании. Результат оценки может являться ориентиром при принятии обоснованного инвестиционного решения, реструктуризации, разработке плана развития бизнеса, и во многих других случаях, когда затрагиваются финансовые ресурсы предприятия.

В свою очередь, увеличение рыночной стоимости бизнеса это то, к чему стремятся его владельцы, поэтому неудивительно, что в странах с развитыми финансовыми рынками менеджеров часто мотивируют принимать такие решения, которые призваны увеличивать рыночную стоимость бизнеса. Оценка рыночной стоимости бизнеса особенно важна, учитывая возросший объем сделок на рынке слияний и поглощений в недавнем прошлом и разразившийся кризис, в условиях которого точность оценки должна быть как можно выше.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации, когда существующие на рынке прогнозные значения вызывают справедливые сомнения относительно их надежности, в налаженную работу оценщика необходимо включить дополнительные инструменты оценки, по возможности, не зависящие от процесса прогнозирования. Изменившиеся в настоящее время экономические условия предполагают пересмотр некоторых теоретических и практических основ определения рыночной стоимости бизнеса.

Желаете ликвидировать свою компанию?

Метод накопления активов предприятия Метод накопления активов предполагает оценку рыночной стоимости предприятия по рыночной стоимости его имущества, очищенной от стоимости задолженности предприятия. При этом в расчете участвуют не только активы, отраженные на балансе предприятия, но и прочие виды имеющих стоимостную оценку активов, находящиеся в ее собственности либо распоряжении.

Этим метод накопления активов отличается от метода чистых активов, учитывающего только балансовые активы. Метод применяется для расчета рыночной стоимости действующих предприятий стоимости бизнеса , когда: Метод стоимости замещения Метод стоимости замещения ориентирован только на оценку материальных активов и приемлем для капиталоемких предприятий.

Стоимость предприятия оценивают исходя из затрат на полное замещение его активов, сохраняя при этом хозяйственный профиль предприятия.

На этом этапе ликвидируемая компания производит расчеты с кредиторами выявление реальных финансовых возможностей компании и анализ ее положения в несут высокие риски для директоров и собственников бизнеса.

При оценке бизнеса различают оценку действующего рыночная стоимость и ликвидируемого предприятий ликвидационная стоимость. Основные методические подходы к оценке: Основан на определении стоимости объекта путем сопоставления с его аналогами. Основными методами оценки в сравнительном подходе являются: Он базируется на анализе активов имущества предприятия.

Основан на определении текущей стоимости будущих доходов от использования этого объекта. При проведении рыночной оценки объектов практически никогда не используется только один подход. Объект оценивается с помощью нескольких подходов, после чего полученные результаты взвешиваются и корректируются с учетом специфики ситуации. Функции оценки в антикризисном и арбитражном управлении Существует два уровня функций оценки — главный и специальные.

Ликвидация компании: «выход» из бизнеса и защита кредитора

Одна из них —ликвидация. Гражданско-правовое регулирование ликвидации рассчитано на правомерное поведение. Но, помилуйте, гражданский кодекс — это не инструкция о том, как собрать шкаф, а регулятивный механизм, рассчитанный именно на правомерное поведение. Неправомерное поведение отдельных лиц должно ограничиваться судами, используя общие правовые инструменты.

егодня практически каждая компания хоть раз сталкивалась с ситуацией ликвидации контрагента, причем в половине этих случаев — недобросовестной ликвидацией с целью избежать погашения задолженности или иным образом затруднить для кредиторов реализацию своих прав.

Оценка активов предприятия при ликвидации. перехода прав и обязанностей ликвидируемого предприятия к другим бизнес-структурам. Перечень документов для оценки активов и стоимости бизнеса при ликвидации. 1.

Оценка ликвидационной стоимости предприятия 1. Понятие и виды ликвидационной стоимости предприятия Ситуация банкротства и ликвидации предприятия является чрезвычайной. Вероятность позитивного решения проблемы неплатежей, которая обычно сопровождает данную ситуацию, зависит от ценности имущества, которым обладает данное предприятие. И не только проблемы неплатежей, но и решение вопросов, связанных с материальным благополучием работников предприятия, в определенной степени зависят от ценности имущества ликвидируемого предприятия.

Однако, оценка стоимости предприятия необходима не только в случае ликвидации предприятия. Она важна во многих других случаях, например: Оценка ликвидационной стоимости предприятия в ситуации банкротства обладает рядом особенностей, обусловленных, в основном, характером самой чрезвычайной ситуации. Эти особенности должны учитываться экспертом-оценщиком, заказчиком и другими сторонами, заинтересованными в результатах оценки ликвидационной стоимости.

Этот вид оценки относится к так называемым активным видам, когда на основе полученных результатов многими заинтересованными сторонами принимаются соответствующие управленческие решения. Другая особенность оценки ликвидационной стоимости предприятия — это высокая степень зависимости третьих сторон от результатов оценки. Оценка ликвидационной стоимости предприятия бизнеса осуществляется в следующих случаях: В настоящее время существует множество определений ликвидационной стоимости, различия между которыми достаточно существенны с точки зрения практической работы оценщика, поэтому имеет смысл привести наиболее известные из них.

В частности, чаще всего ссылаются на определение ликвидационной стоимости, данное ведущим американским оценщиком Ш. По его мнению, она представляет собой чистую денежную сумму, которую собственник предприятия может получить при ликвидации предприятия и раздельной распродаже его активов.

Задолженность: Оценка бизнеса

Порядок и особенности проведения публичных торгов по продаже имущества регулируется множеством нормативно-правовых актов. Даже малейшая ошибка в тексте объявления о предстоящих торгах может вылиться в признание их недействительными и изъятие имущества у покупателя, даже если он его уже оплатил и вернуть ему деньги возможности нет.

Ликвидатор должен оценить имущество ликвидируемого предприятия, так как стоимость указанная в данных бухгалтерского учета не всегда отражается реальную цену возможной реализации. При оценке имущества ликвидируемого, следует помнить, что с момента принятия решения о ликвидации предприятия его активы и обязательства оцениваются исходя из предположения, что деятельность этого предприятия прекращается и продолжаться в дальнейшем не будет.

Оценка стоимости бизнеса кредитной организации, выставляемого Ст. 42 «Имущество ликвидируемого садоводческого, огороднического или.

Таким образом, ликвидация фирмы не предполагает того, что у нее появляется новый собственник. Ликвидационная стоимость обычно бывает существенно ниже рыночной, ввиду необходимости реализации активов и имущества в сжатые сроки, а также влияния психологического фактора вынужденной продажи. Однако, ликвидационная стоимость предприятия определяется не только в случае прекращения его существования.

Она также бывает нужна при: Оценка имущества , бизнеса, ценных бумаг осуществляется как в случаях добровольной по решению учредителей участников , так и при обязательной ликвидации согласно ст. Оценка при реорганизации предприятий, фирм и компаний Реорганизация юридического лица - преобразование юридического лицо в другое другие юридические лица. Реструктуризация юридического лица может производиться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

Работа эта проводится по отношению к проблемным компаниям с целью повышения их стоимости в интересах всех заинтересованных сторон.

§ 2. Оценка ликвидируемого предприятия при длительном сроке его ликвидации

Когда велась массовая переоценка объектов недвижимости, процедура была проведена некорректно, в результате чего стоимость имущества оказалась завышена в 2—5 раз по сравнению с рыночной стоимостью. Или есть еще какие-то востребованные сферы применения? Есть ряд случаев, когда привлечение оценщика является обязательным с точки зрения российского законодательства. Это могут быть ситуации, в которых необходимо увеличение уставного капитала, например, с помощью векселей, при банкротстве предприятий, при оценке залогового имущества, при реструктуризации кредитных организаций, при оценке активов паевых инвестиционных фондов, при приватизации государственного и муниципального имущества.

Затратный подход к оценке стоимости предприятия (бизнеса) при определении ликвидационной стоимости ликвидируемого предприятия.

Учет доходов от участия в капитале ликвидируемого общества Учет доходов от участия в капитале ликвидируемого общества 28 апреля Налоговый учет имущества, полученного в результате ликвидации общества, имеет свои особенности. В статье мы рассмотрим, как компания-участник учредитель должна учитывать доходы от участия — положительную разницу между рыночной стоимостью полученного имущества и величиной взноса в уставный капитал. Гражданское законодательство связывает момент принятия решения о ликвидации юридического лица с моментом наступления срока исполнения его обязательств перед кредиторами п.

Другими словами, независимо от фактической причины ликвидации участники учредители юридического лица несут на себе риск отрицательных последствий, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости вклада. Участие в капитале хозяйственного общества или товарищества обусловливает наличие у участников акционеров, пайщиков имущественных прав, которые прекращаются в связи с его ликвидацией. Следовательно, с экономической точки зрения передача участнику имущества ликвидируемой организации в пределах первоначального взноса не приводит к увеличению его активов.

Так, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада взноса участником хозяйственного общества или товарищества его правопреемником или наследником , при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством Российской Федерации, при выходе выбытии из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками подп.

Таким образом, получение имущества, стоимость которого меньше либо равна сумме первоначального взноса участника в уставный капитал, не образует у такого участника дохода для целей исчисления налога на прибыль. При этом вклады участников в имущество общества в категорию вкладов в уставный капитал не входят. Девятого ААС от Из вышеизложенного следует, что имущество ликвидируемого юридического лица становится для участника доходом только в сумме превышения стоимости имущества над первоначальным взносом в уставный капитал.

ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА

Оценка ликвидационной стоимости предприятия - Оценка бизнеса 2. При оценке ликвидационной стоимости предприятия в расчете на короткий срок ликвидации все активы предприятия должны оцениваться не по гипотетической обоснованной объективной рыночной стоимости, а по вероятной чистой за вычетом издержек ликвидации, т. Что касается дебиторской задолженности, где субъектом ее получения также выступает обладающая имущественным комплексом фирма, то ее дебиторскую задолженность все же можно рассматривать как один из активов бизнеса, который можно продавать в форме контрактной цессии или оформленных векселей.

Стоимость ликвидируемых активов определяет расходы на ликвидацию бизнеса и в связи с этим считается отрицательной величиной.

У него есть реестр кредиторов? Насколько я понимаю, это не банкротство? Федерального закона от Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями участниками юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

1.2 Оценка ликвидационной стоимости предприятия

Метод ликвидационной стоимости в оценке бизнеса 1. Общая характеристика затратного подхода к оценке бизнеса В затратном подходе к оценке бизнеса стоимость предприятия оценивается с точки зрения понесенных издержек на создание его активов исходя из представления об их гипотетической продаже. Затратный подход в наибольшей мере может быть обоснован принципом замещения:

Очевидно, оценка стоимости ликвидируемого предприятия в расчете на максимизирующий ее значение вариант срока и плана ликвидации бизнеса.

Сообразно с этим можно говорить о ликвидационной стоимости при реорганизации юридических лиц слияние, присоединение, а также поглощение , ликвидации и банкротстве несостоятельности организации. Строго говоря, спрос на профессиональный расчет этого экономического феномена появляется в основном при ликвидации в процессе реорганизации и банкротстве. В этих вариантах реализуется экономическая сущность ликвидационной стоимости: Актив, превращенный в обязательство, не меняет своих индивидуальных материальных характеристик, но его стоимость как обязательства, подлежащего продаже, становится иной, отличной и от балансовых характеристик, и от рыночных оценок развитых рынков аналогичного имущества.

При этом меняется и юридическая форма этого актива: Их суждения сводятся к следующему:

Денис Черников: оценка компаний