Социальные инвестиции компаний: закономерности и парадоксы

. Высшая школа экономики, Добавлено: В статье представлены результаты исследования практики управления корпоративной социальной ответственностью КСО в российских компаниях, ориентированных на устойчивое развитие. Описаны характерные черты использования КСО как инструмента управления в условиях ведения бизнеса в современной России. Автором предложена модель механизмов управления корпоративной социальной ответственностью в компаниях, ориентированных на устойчивое развитие. Научные доклады Института институциональных исследований. Высшая школа экономики, Корпоративная социальная ответственность КСО требует учета компаниями в своей деятельности общественных интересов. Такая практика широко распространена в современном мире и не обошла стороной Россию, где КСО нередко принимает гипертрофированные масштабы по сравнению с западными странами. В докладе КСО рассматривается как частная альтернатива государственному регулированию экономики, воплощающая идеи теоремы Коуза.

Социальные инвестиции - как элемент социальной ответственности бизнеса

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране и осуществляет целенаправленную благотворительную политику , главными направлениями которой являются: Культура — Корпорация вносит значительный вклад в сохранение и популяризацию лучших образцов отечественной культуры: Социальное развитие — Поддержка развития детского и юношеского спорта, программ в области здравоохранения, помощь незащищенным слоям населения, инвестиции в развитие местных сообществ также находятся в фокусе внимания компании.

Программа включает в себя: Высшая школа управления и инноваций МГУ им.

развития корпоративной социальной деятельности отечественного бизнеса. . Значения количественного индекса социальных инвестиций в и гг.* . КСО — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества.

В России сложились необходимые условия для создания качественных форм и механизмов корпоративной ответственности: Корпоративная социальная ответственность реализуется через добровольный вклад частного сектора в общественное развитие через механизм социальных инвестиций. Однако основные проблемы дальнейшего эффективного развития корпоративной социальной ответственности в России проистекают из-за слабо оформленного публичного спроса на социальную активность частного сектора: В результате, государство вынуждено было создавать замену публичному спросу на социальную активность, подменяя его государственным давлением и принуждением бизнеса.

Такая практика позволила в свое время сдвинуть развитие корпоративной социальной ответственности с мертвой точки, однако к настоящему времени исчерпала свой ресурс и становится тормозом для гармонизации общественного развития. Ресурсы любой компании ограничены.

Особенности ресурсосбережения Хотя споры о содержании социальной ответственности российского бизнеса и продолжаются, социальные программы стали уже каждодневной управленческой практикой российских предприятий, компаний. Какие же задачи решают их социальные стратегии и программы, в каких отраслях они уже прижились наиболее прочно, что мешает их осуществлению и каковы прогнозы на будущее?

оциальные инвестиции — это всевозможные ресурсы, а также финансовые средствакомпаний, направляемые по решению их руководства на реализацию конкретных социальных программ как собственных, так и внешних. По сути, это практическая форма реализации корпоративной социальной ответственности. А потому объем и приоритеты социальных расходов во многом зависят от представлений руководителей предприятий о роли бизнеса в решении социальных вопросов, взаимоотношениях бизнеса и государства.

Мы верим, что инвестиции социального воздействия могут стать катализатором Частный и корпоративный капитал, инвесторы и компании активно По этой причине, не только мир науки был пересмотрен, это послужило.

Установленные ранее социальные гарантии минимальны, насущные социальные проблемы не решаются, механизмы социальной помощи показывают свою неэффективность. В этих условиях все большее значение приобретают социальные программы бизнеса, который не должен ограничиваться только экономическими целями. Он обязан учитывать социальные воздействия своей деятельности на работников, потребителей и местные сообщества, а также способствовать достижению социальных целей общества в целом. Вудом и называется моделью социально- мотивационного управления.

Она была характерна для России еще в дореволюционное время, когда многие предприниматели из чувства высокой социальной ответственности перед рабочими и служащими и местным сообществом строили при предприятиях бани, столовые, клубы. Социальная ответственность предпринимателя порождает и ответную ответственность патриотизм работников по отношению к предпринимателю за соблюдение дисциплины труда и производства, за конечные результаты своей фирмы.

Перед государством предприниматель обязан своевременно и в установленном размере выплачивать все виды налогов, соблюдать антимонопольное законодательство.

Социальные инвестиции и социальные инвесторы

Таким образом, не достигается конечной цели инвестиции, из-за низкой результативности наблюдается перерасход средств, что негативно влияет на финансовые показатели компании. В настоящий момент можно выделить три основных концепции по отношению к КСО 5. Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М.

Корпоративные социальные инвестиции - материальные, технологические, управленческие, Это определяется наличием публичных заверений о.

Эта компания — крупный мировой игрок на рынке консалтинга в области социальной ответственности бизнеса. И четкого единого представления о социальной ответственности у большинства российских компаний нет, как нет и долгосрочной стратегии. Основных точек зрения несколько. Согласно первой, корпоративная социальная ответственность КСО подразумевает простое выполнение требований законодательства: По второй — чтобы считаться социально ответственными, компании должны способствовать развитию внутренней и внешней среды своего бизнеса сверх предусмотренных законодательством требований.

И, наконец, существует еще один взгляд: К примеру, если в России социальная деятельность компаний ориентирована прежде всего на ближний круг заинтересованных сторон собственников, сотрудников и местные органы власти , то в рамках западной модели значительно большее внимание уделяется потребителям и членам местных сообществ. Основные движущие силы развития КСО также различны. На Западе это в первую очередь сами корпорации, затем некоммерческие организации, оказывающие большое влияние на общественное мнение и являющиеся реальным механизмом давления на бизнес, гражданское общество, а потом уже государство.

В России же на первом месте стоит государство, затем сам бизнес и, наконец, местные власти. Гражданское общество, таким образом, играет минимальную роль, что во многом затрудняет процесс продвижения КСО.

Социальные инвестиции российского бизнеса

Терминология[ править править код ] В русском языке распространены два термина: В английском языке, наряду с обозначенными выше, используется ещё несколько терминов, описывающих либо то же самое понятие, либо его подвиды с говорящими за себя названиями. Этический банкинг.

Социальные инвестиции –это добровольный вклад бизнеса в развитие общества. властными структурами, корпоративные партнерские программы.

Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" В. Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" Аннотация В настоящей книге автор обобщает опыт социального инвестирования со стороны крупного и среднего бизнеса страны. Вводится и поясняется ряд ключевых понятий и терминов, охватывающих тематику корпоративной социальной ответственности и социально ответственного инвестирования, обсуждаются проблемы измерения социальных инвестиций. Монография содержит обширный обзорный, статистический и аналитический материал, подводящий итоги социально-экономической трансформации России за последние пятнадцать лет.

Излагаются концептуальные вопросы социального инвестирования бизнеса, выделены и подробно описаны два направления: СО-инвестирование и социальное инвестирование. Предложено определение механизма социального инвестирования. Описаны типологии моделей социального инвестирования. Подробно охарактеризованы классификационные признаки и построена оригинальная классификация механизмов социального инвестирования. Также приведены примеры таких механизмов, развитых и используемых российскими предпринимателями, в том числе внутрикорпоративные и внешние социальные программы российских компаний, различные конкурсные процедуры и др.

Изложены подходы к построению Индекса социальных инвестиций.

Социальные инвестиции Метинвеста в первом полугодии 2011 года

В докладе о социальных инвестициях в России за г. Первые два направления инвестирования касаются внутренних, а остальные четыре - внешних заинтересованных сторон. Как показывает анализ, выполненный разработчиками доклада, основной закономерностью, характерной для всех бизнес-структур, является существенное превалирование двух внутренних направлений, связанных с развитием персонала и охраной его здоровья, над четырьмя внешними направлениями, которые охватывают местное сообщество, потребителей, деловых партнеров и экологию.

Так, в г. При этом если в г.

Непродуманная благотворительность может разрушить бизнес, как это случилось в Социальные инвестиции (корпоративное гражданство) Существуют две традиционные технологии корпоративной благотворительности.

Международный центр социальных инвестиций Центр ГАлилео Некоммерческая организация, зарегистрированная в Цюрихе для продвижения инвестиций социального воздействия в Европе и России. инвестиции социального воздействия предполагают достижение позитивных социальных и экологических эффектов, одновременно с финансовой прибылью. Наше видение инвестиции социального воздействия - новая норма. Мы верим, что инвестиции социального воздействия могут стать катализатором глобальных социальных и экологических перемен.

Чем больше людей узнает об инвестициях социального воздействия и получат к ним доступ, тем лучше станет качество жизни и состояние нашей планеты. Наша Миссия Наша миссия заниматься продвижением инвестиций социального воздействия в Европе и России и предоставлять доступное образование в этой области. Центр Галилео стремится придать инвестициям социального воздействия более эффективный, надежный, прозрачный и профессиональный статус.

Наша миссия создать глобальное сообщество людей, объединенных идеей изменения мира к лучшему. Мы строим мосты между социальными предпринимателями, финансовыми структурами и людьми, готовыми инвестировать в такие компании.

Корпоративные социальные инвестиции

К ним относятся доли инвестиций, направляемых в добросовестные отношения с потребителями, а также поставщиками и иными деловыми партнерами. Добросовестное отношение к поставщикам и иным деловым партнерам подразумевает следование правилам добросовестной конкуренции, принципам антимонопольной политики и борьбу с коррупцией. Распространение деловой практики помогает обеспечить стабильность компании, улучшить репутацию, хорошие отношения с потребителями приводят к общему положительному имиджу предприятия и, что весьма важно, повышению узнаваемости бренда.

Социальные инвестиции – это добровольный вклад бизнеса в развитие общества. властными структурами, корпоративные партнерские программы.

Балацкий Е. Социальные инвестиции компаний: Боголюбов В. Велибекова Д. Организационно-экономические основы формирования социальной инфраструктуры предприятий сферы услуг: Лещенко О. Никитина О. Очирова Т. Сидорова Е. Шарафанова Е.

Социальные инвестиции

Текст работы размещён без изображений и формул. К настоящему моменту социальные инвестиции стали инструментом реализации социальных программ не только в развитых странах, но и в странах третьего мира. Социальные инвесторы отличаются от традиционных тем, что принимают решение о вложении средств в предприятие, исходя не только из ожидаемого коммерческого результата, но и ожидаемого социального эффекта — решения определенной социально значимой задачи.

Для таких инвесторов эффективность в решении социальной проблемы является первоочередной. Исследование корпоративного социального инвестирования приобрело значительную актуальность в экономической науке и практике. В качестве предшествующих этапов развития социальной деятельности бизнеса можно выделить спонсорство и благотворительность.

Исследование корпоративного социального инвестирования приобрело значительную Социальные инвестиции – это качественно новая категория .

Чем больше значение индекса, тем целостнее социальная политика компаний. Сравнение индексов для разных компаний позволяет определить лидеров и аутсайдеров по показателю комплексности организации процесса социального инвестирования. Приведенная методика имеет ряд недостатков: Качественный индекс не отражает масштаба социальной ответственности, так как нет общего индекса. Качественный индекс не учитывает величину значений каждого показателя в общем индексе, иными словами, все показатели имеют одинаковый вес.

Сравнение по качественному показателю будет явно не в пользу малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес, монополии могут выделять огромные бюджеты на социальные программы, но крупному бизнесу, особенно монополиям федерального масштаба чрезвычайно трудно быть социально ответственными вследствие огромного количества заинтересованных лиц с различными интересами, часто противоположными. Именно увеличение количества заинтересованных лиц снижает общую социальную ответственность, на которую компания вынуждена отвечать увеличением социальных инвестиций.

Отсутствует учет цели взаимодействия с заинтересованными лицами. Отсутствуют детальные показатели качества взаимодействия со стейкхолдерами. Интегральный показатель количества и качества не раскрывает суть инвестиций.

СОЦИАЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Рассмотрено понятие социальных инвестиций как одной из форм проявления разумного альтруизма в современных организациях. Приведен анализ практик и направлений социального инвестирования. Выделены основные особенности реализации социальных инвестиционных проектов во внешней и внутренней среде компании. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

Социальные инвестиции бизнеса - это материальные, Несмотря на некоторые расхождения в понятиях корпоративной социальной.

Социальные инвестиции компаний: Это проявляется, прежде всего, в дополнительных затратах, которые крупные компании добровольно осуществляют на социальные мероприятия. Как же обстоит дело с социальными инвестициями в России? В настоящее время стало совершенно ясно, что построенный в стране за последние полтора десятилетия капитализм совершенно не соответствует общественным ожиданиям и социально-экономическим стандартам развитых стран мира.

В этой связи все большее внимание привлекает проблема корпоративной социальной ответственности. Совершенно ясно, что если отечественный бизнес будет и дальше отвергать те стандарты деловой практики, которые наработаны международным сообществом, то надежды на построение сбалансированной экономики будут по-прежнему утопичными. Какова же картина в этой области и чего можно ожидать в будущем?

Ответу на данный вопрос и посвящена настоящая статья. Социальные инвестиции как форма реализации корпоративной социальной ответственности. Исходным пунктом нашего анализа является понятие корпоративной социальной ответственности, под которой понимается добровольный вклад бизнеса в развитие общества, включая социальную, экономическую и экологическую сферы [1]. На практике этот вклад, как правило, принимает форму социальных инвестиций. В расширительной трактовке под социальными инвестициями понимаются все затраты компании на социальные программы, включая затраты на развитие персонала профессиональная подготовка и переподготовка, охрана труда и здоровья и прочее , улучшение экологии, развитие местных сообществ и обеспечение добросовестной деловой практики.

HR-meetup SuperJob"Корпоративная социальная ответственность". Спикер- Реутская 1304